果汁20%と果汁100%のゼリーの違い
こんにちは放射線技師パパです。
はるちゃんにゼリーをあげた際にママとゼリーの果汁について議論しました。果汁100%と20%はどっちが体に良い?
結論 果汁も大事だけど無添加と無加糖が大事!何より食べる量を親が調整
先日はるちゃんとドラッグストアに買い物に行った際に、はるちゃんがカップゼリーを発見しました。「はるちゃん!ゼリーたべるゅ!たべるゅ!」可愛い パパはママに相談せずに購入。
はるちゃん喜んでゼリーを食べている姿を見てパパはほっこりした気分です。ママはゼリーの袋を見て何か考えている顔です。
子供達が寝た後に夫婦会議の開催です。
ママ「ゼリーを食べさすのは良いけど果汁100%のほうが添加物が入って無くて良いんじゃないかな?」
パパ「果汁より大事なのは加糖のほうだと思うよ。以前、野菜ジュースを飲んでいたんだけど同じ果汁100%だけど美味しいジュースと美味しくないジュースがあった。その時調べたら甘いジュースは思った以上に加糖があるので身体には良くない。甘くて美味しいものは基本的には身体に良くないんじゃないかな?」
ママ「つまり果汁は関係ないってこと?」
パパ「うーん…そこまで大事なんじゃないのかな。それよりも砂糖の量」
話は平行線なので、とりあえず食べる量は1日2個までという取り決めのみが決まりました。
後日気になったのでパパはネットでカタカタ調べました。出るわ出るわ添加物への悪い情報…添加物=毒という資料 パパ大いに反省です。
結果たどり着いた子供に与えても良いかなと思うゼリーはストレート果汁で無添加、無加糖のゼリー うーんお店で見たこと無いな。
ママと相談して、とりあえず果汁100%のゼリーを数を制限して食べさせるという結論にたどり着きました。
ちょっと頭の片隅にこのセリフが思い浮かびました。
うーん絶対に言えない。