最近はまってる癒し❤︎
こんにちは、助産師ママです。
最近私がはまっていること、、、それは塩麹と醤油麹を作ること
やること、なすことだいたい3日坊主(このブログもご無沙汰です(^◇^;))で続かないわたくし。。最近、安全、安心な食材を扱っているところで、生の米麹を購入。その場で作り方を聞き、帰って子どもが寝た後にさっそく仕込みます。(なんか私も料理できる人みたいとテンション上がります)
仕込んだら、一日一回はかき混ぜる必要があるみたいです。これができるかなぁと心配だったのですが‥
朝から必ず台所に行くため、目に入る麹ちゃんの瓶達。それを見ると、どうなってるのか気になって、さっそく朝一番で混ぜこみます。どんなお味か毎日味見。醤油麹がだんだんねっとりしてきたー、なんか甘みが出てきたー!!
気づけば、いつの間にか3日続いてる!!
しかも、自分から「おはよー、美味しくなぁれ❤︎」と、子供に声かけるよりも優しく話しかけてる始末!!
今では、一週間経ってもまだ食べずに混ぜ続けています。そして、毎日味見をしているからか、量も徐々に減っています。
果たして、料理に使える日は来るのでしょうか?!なんだか、料理に使ってなくなるのが悲しくなりそう。それくらい、私の日常の癒しになっている、塩麹ちゃんと醤油麹ちゃんです^_^←最後にはちゃん付けになってるー!